当前位置: 首页 -政务公开 -政务公开

政府机关事务管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-12-06 10:01

         本报告由宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》汇总编制而成,统计数据期限为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告电子版可在“中国宁夏”——自治区人民政府门户网站(www.nx.gov.cn)或宁夏机关事务网(www.nxjgsw.gov.cn)查阅或下载。如有疑问或意见建议,可直接与宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局联系。地址:银川市解放西街 361 号(邮编:750001,电话:0951-6038879;传真:0951-6087147)。


        一、概述

        按照“四个全面”战略布局和建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府的要求,最大限度对所开展的工作进行公开,接受社会监督。健全政府信息和政务公开工作机构,形成了副局长分管、办公室主抓、专人负责、所有工作人员积极参与的信息公开工作机制,做到工作分解到位、责任落实到人,信息公开工作有序推进。修订了《自治区人民政府机关事务管理局信息宣传工作制度》,明确了信息报送要求、奖励办法和信息对外发布流程,从制度上扩展信息来源,严把信息出口。加大经费支持力度,对宁夏机关事务网站进行改版,完善政府信息公开栏目和互动功能,进一步扩大信息公开的广度和深度。加大对相关工作人员的培训力度,2016年派人参加了由自治区政务公开办公室主办的为期5天的宁夏政务公开专题培训班,对政务公开工作相关的法律、政策、理论、实践等内容进行了深入学习,进一步提高了政务公开工作水平。


        二、政府信息主动公开情况

       (一)政务公开平台建设及信息公开情况。着力办好宁夏机关事务网、《宁夏机关事务》杂志和《机关事务动态》简报三个重要的信息公开平台,全力保证工作经费,配备足够的工作人员。充分利用这三大平台及时公开政府机关事务管理局及下属单位、各市机关事务管理部门的管理职能、工作动态、工作制度、财务预决算情况等信息,扩大相关部门和社会各界对机关事务工作的了解和支持。2016年,宁夏机关事务网共更新信息240多条,印发《宁夏机关事务》期刊3期,印发《机关事务动态》简报7期,通过《中国机关后勤》等期刊发布信息15条。


1512490345314398.jpg


        (二)通过报纸等新闻媒体公开信息情况。加强与报纸、电视台、新闻网站等主流媒体的沟通合作,及时播发机关事务工作的重要动态。在政府机关事务管理局主办的2016年“公共机构节能宣传周”活动中,积极协调广播、电视、报纸等新闻媒体单位,通过开设公共机构节能宣传专栏,以新闻消息、人物专访及典型报道等多种形式,对公共机构节能工作加强舆论引导。其间,各新闻媒体共刊发公共机构节能消息、报道、专访、节能知识等15条,各级公共机构共张贴宣传画1.6万多张,发放各类宣传资料5000余份。


1512490359879987.jpg



        (三)政务公开制度建设。政府机关事务管理局修订定了信息报送制度和信息报送奖励办法,颁布了《自治区人民政府机关事务管理局信息宣传工作制度》,增加了网站信息管理的内容。引导和鼓励干部职工将重要工作、经验想法等写成信息报送上来,局办公室和宁夏机关事务工作协会择优发表在宁夏机关事务网、《宁夏机关事务》和《机关事务动态》上,推荐到国家级的机关事务杂志上,对外广泛宣传宁夏的机关事务工作。



1512490374547842.jpg


         三、存在的问题

       近年来,政府机关事务管理局的政府信息公开工作不断取得进步,但也存在一些问题。一是由于机关编制有限,人手不足,在一定程度上影响了政府信息公开工作的开展。二是与公众的互动做得还不够好,沟通渠道还不够畅通。三是政务公开手段还不够多,自有公开平台建设还需加强。


        四、2017年工作思路

        2017年,政府机关事务管理局将结合《宁夏回族自治区机关事务管理办法》的贯彻落实,进一步加强政府信息及政务公开工作。一是想方设法增加政务信息公开工作人员,落实责任到人,确保相关工作正常开展。二是继续建设好宁夏机关事务网、《宁夏机关事务》杂志和《机关事务动态》简报等信息公开平台,补足短板,扩大信息公开范围。三是做好宁夏机关事务网站的改版工作,增设相应栏目,增加互动功能,加强与公众的沟通,及时回应群众关切。四是做好机关事务工作相关政策的解读工作,确保相关部门对政策理解到位、落实到位。五是积极与新闻媒体沟通交流,借助媒体公开政府信息,发挥主流媒体的传播作用,推动政府信息公开工作再上新台阶。




                                                                                                                           自治区政府机关事务管理局

                                                                                                                                     2017年2月10日


版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局 宁ICP备05000081号
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局