当前位置: 首页 -通知公告 -通知公告

关于举办2016年中国技能大赛——宁夏客房(会议)服务员职业技能竞赛的通知

发布时间:2016-06-12 03:40

各市、县(区)人民政府办公室、人力资源社会保障(劳动保障)局、工会、团委、妇联、机关事务管理局,宁夏机关事务工作协会各会员单位:

为深入贯彻落实科学发展观,进一步引导和激励广大干部职工学习技术、钻研业务、争创一流的劳动热情,促进我区会议服务技能人才队伍建设,全面提升会议服务质量及服务水平,自治区总工会、自治区人力资源社会保障厅、自治区团委、自治区妇联、自治区政府机关事务管理局决定举办2016年中国技能大赛——宁夏客房(会议)服务员职业技能竞赛,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和科学发展观为指导,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,认真贯彻落实《宁夏回族自治区机关事务管理办法》,促进机关后勤服务的规范化、制度化和精细化,为广大职工搭建展示风采、比武竟技、争创一流平台,努力提升会议从业人员的业务素质和工作技能水平,推动机关事务工作不断向前发展。

二、组织领导

在自治区“创双优”组委会领导下,由自治区总工会、自治区人力资源和社会保障厅、自治区团委、自治区妇联、自治区政府机关事务管理局主办,宁夏回族自治区机关事务工作协会承办,自治区职业技能鉴定指导中心进行技术指导。为了确保竞赛顺利开展,成立2016中国技能大赛宁夏客房(会议)服务员职业技能竞赛组委会,负责职业技能竞赛的组织和协调工作。组委会办公室设在宁夏机关事务工作协会秘书处,由秘书处负责竞赛筹备实施工作。

组委会成员名单:

主    任:马 波 自治区政府副秘书长、办公厅主任

副主任潘明生 自治区政府机关事务管理局局长

       孙晓军 自治区人力资源社会保障厅副厅长

       拓兆功 自治区总工会副主席

       丁   聃 自治区团委副书记

       魏艳华 自治区妇联副书记、副主席

       肖延锋 自治区政府机关事务管理局副局长

成    员王   吉  自治区人力资源社会保障厅职业能力建设处处长

       田锦涛  自治区总工会经济技术劳动保障部部长

       杨晓宁  自治区职业技能鉴定指导中心主任

       王利宏  自治区团委工农青年部部长

       马   英  自治区妇联发展部部长

       马新江  自治区政府机关事务管理局机关党委专职副书记

       于文聪  自治区政府机关事务管理局工会主席

       张明新  银川市机关事务管理局局长

       陈   新  石嘴山市机关事务管理局局长

       马文谦  吴忠市机关事务管理局局长

       郝俊峰  固原市市政府副秘书长、机关事务管理局局长

       龙海生  中卫市机关事务管理局局长

组委会下设办公室:

主    任:马新江

副主任:杨晓宁 于文聪  张娅丽  温  皓

成 员:郝英智 张卫东 赵玉才 马建军 曹玉强 徐宝生

三、竞赛规则

(一)参赛对象

宁夏机关事务工作协会会员单位及客房会议服务从业人员均可报名参加。

(二)竞赛职业

客房(会议)服务员。

(三)竞赛标准和内容

竞赛试题按照《客房服务员国家职业标准》高级工的标准从职业技能鉴定国家题库宁夏分库中抽取。分理论知识和实际操作两部分,其中:理论知识成绩占30%,实际操作成绩占70%,两项总和为选手总成绩,并以此划定名次。裁判员从具有国家职业技能鉴定考评资格人员中选定。比赛理论知识和实际操作参考书目是《客房服务员(基础知识)》、《客房服务员(初、中、高级技能)》(注:均由中国劳动社会保障出版社出版)。

(四)组织实施

此次竞赛分培训、决赛二个阶段进行。培训由各单位组织,对选手进行强化训练和选拔。区直部门、中央驻宁单位、企业的选拔工作由宁夏机关事务工作协会秘书处牵头组织。各市、县(区)的选拔工作由五市机关事务管理局牵头组织,决赛由组委会办公室(宁夏机关事务工作协会秘书处)组织实施。

(五)决赛安排

1、五市机关事务管理部门各自在选拔的基础上,择优选拔8-10优秀选手代表本市参加决赛。

2、区直部门、中央驻宁单位、企业、各酒店(宾馆)参赛选手,根据报名人数进行分组,每组选拔8-10名优秀选手代表区直部门、中央驻宁单位、企业参加决赛(具体分组情况根据报名人数酌定)。

3、悦海宾馆会议中心、自治区政府机关服务中心、宁夏人民会堂管理中心、宁夏国际会堂,各选拔推荐8—10名优秀选手代表本单位直接参加决赛。

(六)竞赛时间

6月份为培训及报名阶段,各单位对选手进行培训选拔,报名时间截止为6月17日。组委会6月下旬集中组织培训,7月中旬进行决赛,具体时间另行通知。

(七)参赛费用

参赛人员往返路费和食宿费由所在单位承担,其余费用由竞赛组委会承担。

四、比赛内容

(一)摆台

1、会见桌面摆台。

2、鲜花插花(会见茶几插花、三面观,大小与茶几配套。花器、花泥、鲜花自备,不得提前剪切好,必须现场剪切)。

3、双边会谈摆台。

4、签字仪式摆台。

(二)宾客服务

1、引领、引座。

2、倒水服务。

(三)语言能力

含文明用语及英语交流。

五、奖励方式

(一)总分第1名且理论、实操成绩均合格的选手为一等奖,由所在单位按规定程序向自治区总工会申报“自治区五一劳动奖章”荣誉称号;由自治区人力资源和社会保障厅颁发高级工职业资格证书;由自治区团委授予“全区客房(会议)服务员杰出青年岗位能手”荣誉称号;女选手由所在单位按规定程序向自治区妇联申报“三八红旗手”荣誉称号。

(二)总分第2-3名的选手为二等奖,第4-6名的选手为三等奖,由自治区团委授予“全区客房(会议)服务员优秀青年岗位能手”荣誉称号;女选手由所在单位按规定程序向自治区妇联申报“巾帼建功标兵”荣誉称号。第7-12名的选手为优秀奖,由竞赛组委会颁发荣誉证书。

(三)总分第2-6名且理论、实操成绩均合格者,由自治区人力资源和社会保障厅颁发高级工职业资格证书。总分7-12名且理论、实操成绩均合格者,由自治区人力资源和社会保障厅颁发中级工职业资格证书。

(四)奖励范围竞赛组委会可根据选手报名情况进行调整。

(五)竞赛设团体奖、组织奖、道德风尚奖若干名,由竞赛组委会根据参赛情况确定。

六、评分规则

本次竞赛的重点在于检验广大客房(会议)服务从业人员的综合素质,注重操作过程。评分时,主要考核选手操作的规范性、服务流程的合理性、服务礼仪的标准性等。竞赛项目均按百分制计分,理论竞赛占总成绩的30%,实操竞赛占总成绩的70%;实操成绩按百分制计分,会见桌面摆台占实操总成绩的20%,插花占实操总成绩的10%,双边会谈摆台占实操总成绩的25%,签字仪式摆台占实操总成绩的20%,宾客服务(引领、引坐、倒水服务)占实操总成绩的15%,英语口语能力占实操总成绩的10%。

七、竞赛项目及时间规则

(一)会见桌面摆台限时3分钟,每超时一分钟扣2分,不足一分钟按一分钟扣分。

(二)插花限时10分钟,每超时一分钟扣2分,不足一分钟按一分钟扣分。

(三)双边会谈摆台限时10分钟,每超时一分钟扣2分,不足一分钟按一分钟扣分。

(四)签字仪式摆台限时4分钟,每超时一分钟扣2分,不足一分钟按一分钟扣分。

(五)宾客服务(引领、引坐、倒水服务)限时3分钟,每超时一分钟扣2分,不足一分钟按一分钟扣分。

(六)英语口语能力按实际口语表达的熟练程度和准确性给予评分。

八、计分办法

本次竞赛计分办法由各代表队实际参赛选手的人数确定,每位参赛选手分值为1分,依次累计增加,最高分值为X个代表队实际参赛选手总人数分值累计(如:有80名选手,第一名积分为80分,第二名积分为79分,依次递减,最后一名积分为1分),团体名次由个人分值累计相加确定。

希望五市机关事务管理部门、宁夏机关事务工作协会认真组织客房(会议)服务从业人员积极参加此次竞赛。要坚持勤俭节约、务求实效的原则,做好竞赛各项工作。通过开展岗位培训、技术练兵、技能竞赛,带动整个会议服务从业人员钻研业务技术,立志岗位成才,进一步推动客房(会议)服务行业发展,建立技能人才成长进步的长效机制。

九、相关要求

(一)参赛人员统一着本单位工装。

(二)选手报名时提供以下材料:

1、参赛选手报名表1份(可报电子版);

2、参赛选手本人身份证复印件1份,已有职业资格证书的提供复印件1份。

3、参赛选手本人近期同底版免冠彩照(2寸2张,1寸4张)。

4、用碳素笔认真填写《宁夏回族自治区职业技能竞赛获奖选手晋级核准表》1份,并提供电子版。

邮 箱:75494804@163.com

联系人:徐宝生0951—5017641

附件:1、参赛选手报名表

2、宁夏回族自治区职业技能竞赛获奖选手晋级核准表

自 治 区 总工 会           自治区人力资源和社会保障厅

自 治 区 团 委             自治区妇联

自 治 区 政府 机 管 局

2016年5月8日


版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局 宁ICP备05000081号
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局