厉行节约用水 全区公共机构在行动

发布时间:2017-03-29 11:09

自治区政府机关事务管理局     自治区水利厅     自治区节约用水办公室



水是生命之源、生产之要、生态之基。我区地处西北内陆,降水稀少,蒸发强烈,3/4的国土面积处于干旱半干旱地带,人均可利用水资源量616立方米,不足全国平均水平的1/3,是全国水资源最为匮乏的省区之一,远低于人均1700立方米世界缺水警戒线,水资源短缺长期以来一直是制约经济社会发展的主要瓶颈。提高全民节水意识,建设节水型社会,已经成为我区经济社会又好又快发展,构建社会主义和谐社会的根本要求。近年来,自治区全面推进全区公共机构节水型单位建设工作,各级公共机构切实加强节水工作,积极推进节水型单位建设,开展了大量的节水工作,充分发挥示范带头作用,取得了显著成效。

一、加强领导,明确目标

根据中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针、《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国办发〔2013〕2号)和《国家水利部 国家机关事务管理局 全国节约用水办公室关于开展公共机构节水型单位建设工作的通知》(水资源〔2013〕389号),自治区人民政府机关事务管理局、水利厅、节约用水办公室高度重视、加强协调、合力推进,于2014年3月联合向各市、县(区)机关事务管理部门、水务局、节约用水管理机构及自治区各有关单位下发《关于开展全区公共机构节水型单位建设工作的通知》(宁政机发〔2014〕27号),对全区公共机构节水型单位建设工作做出部署,明确全区公共机构节水型单位建设的指导思路是以科学发展观为指导,以提高用水效率为核心,以全面落实最严格水资源管理制度为保障,坚持因地制宜、分类指导、经济适用的原则,建成一批“制度完备、宣传到位、设施完善、用水高效”的节水型单位,带动全区各级各类公共机构加强节水管理和技术改造,引导全社会提高节水意识,为建设资源节约型、环境友好型社会做出贡献。结合我区实际制定和完善了《自治区公共机构节水型单位建设标准》,提出了全区公共机构节水型单位建设的程序、要求和保障措施等,确定了全区公共机构节水型单位建设的主要目标,到2020年,自治区、市、县(区)级行政机关建成节水型单位的比例分别达到100%、80%、70%;自治区、市、县(区)级事业单位建成节水型单位的比例分别达到60%、50%、40%。截至2016年年底,全区各级行政机关建成公共机构节水型单位的任务过半,其中自治区本级机关节水型单位建成率达到85%,99个区级行政机关、253个区级事业单位达标,达标比例分别为60%和53%,为全区各行业节水做出了示范。



联合安排部署公共机构节水型单位建设工作

二、加强配合,精心组织

自治区各级机关事务管理部门、水行政主管部门、节约用水管理机构不断加强组织领导,强化协调配合,精心组织部署,合力推进全区公共机构节水型单位建设工作,积极组织、指导本地区、本部门公共机构节水型单位建设工作,不断加强节水日常管理和加快节水技术改造。每年联合向自治区各级公共机构下达建设任务,积极开展监督检查、审核评价和考核验收等工作,认真指导建设单位做好申报推荐、方案编制、资料梳理、用水分析、宣传培训和实施节水改造等各环节工作。各建设单位高度重视,明确目标责任,积极编制上报《公共机构节水型单位建设实施方案》,对照《自治区公共机构节水型单位建设标准》,分别从节水技术、节水管理和节水鼓励性评价内容开展自查自评,不断强化节水管理,完善管理制度,维护节水设施,加强节水宣传等,并严格按照自治区机关事业单位行业用水定额分析用水效率,各达标单位在节水日常管理、用水计量统计、节水器具配备、节水宣传培训和用水设施巡检维护等方面措施到位,成效显著。有的单位结合实际,积极推广应用先进实用的节水新技术、新产品,加快淘汰不符合节水标准的用水设备和器具,稳步实施卫生洁具、食堂用水设施、空调设备冷却系统、老旧管网和耗水设备等的节水改造,节水效果明显。自治区政协办公厅等单位有效收集利用开水器过滤废水,贺兰县第四中学等学校利用废水回收冲厕,雨水相对丰富的固原地区各创建单位普遍开展雨水收集用于绿化,宁夏医科大学实施废水回收中水利用等项目,这些做法和措施均有效节约了水资源,起到了很好的带头和引领作用。



公共机构实施废水回收冲厕改造


三、加强保障,落实资金

自治区在启动全区公共机构节水型单位建设工作时,明确节水型单位建设的组织管理费用在水资源费中列支。近年来,自治区政府机关事务管理局、水利厅、节约用水办公室协调自治区财政厅,每年从水资源费列支一定资金用于公共机构节水型单位建设,在安排资金和有关项目时,优先支持公共机构节水技术推广应用和节水示范项目建设,先后向全区各级公共机构下达专项资金3000余万元,积极支持公共机构优化用水系统、普及节水器具、实施节水技术推广和改造。通过完善用水计量器具配备,推进用水分户分项计量,加装生活用水回收装置、安装浴室刷卡洗浴设施、改造绿化节水浇灌设施、改造宿舍节水冲厕装置、安装厨房节水洗菜设施、改造用水系统老旧管网、淘汰更换老旧用水设施设备,推广应用节水新技术、新工艺和新产品,推广水资源循环利用,强制或优先采购列入政府采购清单的节水产品,不断提高节水器具使用率。积极探索在用水量较大的学校、医院实行内部用水计量收费管理。公共机构率先采用合同节水管理模式实施节水改造,鼓励专业化服务公司通过募集资本、集成技术,加强商业模式创新,为用水单位提供节水改造和管理。同时,自治区对验收达标的公共机构给予奖励,实行以奖代补,现已累计下达公共机构节水型单位建设奖补资金463万元,专项用于达标单位继续开展节水工作,完善和维护节水设施,持续强化节水管理,巩固扩大建设成果,建立长效机制,树立全区公共机构节水标杆和合同节水管理示范典型。中卫等地市协调财政和有关部门予以资金支持,保证了公共机构节水型单位创建工作的顺利开展。



公共机构实施生活用水回收再利用节水改造

四、加强监督,严格考核

认真贯彻落实《自治区节约用水条例》、《自治区公共机构节能办法》和《自治区节约用水奖惩暂行办法》,相继将公共机构节水型单位建设工作纳入年度市级人民政府节能目标责任、机关效能目标管理、文明单位创建、全区最严格水资源管理和节水型社会建设年度目标任务等考核评价体系,不断加强对公共机构节水型单位建设工作的监督考核。自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发《关于深化改革保障水安全的意见》(宁党办〔2015〕3号),明确将“机关单位节水纳入文明单位创建”,公共机构节水型单位建设评价结果作为自治区文明单位验收确认的内容。各市和大部分县(区)均将公共机构节水型单位建设纳入考核之中,定期开展检查和评估,逐步完善的考核机制强化了各地各单位做好公共机构节水型单位建设工作的责任。自治区政府机关事务管理局每年都要会同自治区水利厅、节约用水办公室及有关专家组成验收小组,开展不同形式的督查检查,做好公共机构节水型单位评价验收工作,根据各单位编制的《公共机构节水型单位建设实施方案》,对照《自治区公共机构节水型单位建设标准》,通过查阅资料、实地查看等方式,认真核对佐证材料,仔细核实相关数据,随机抽查设施设备,严格按照公共机构节水型单位建设节水技术、管理和鼓励性评价标准对应评分规则进行现场评价量化打分,对存在的不足和问题提出整改意见和建议,明确下一步工作要求,及时通报现场督查等有关情况,积极指导各地、各单位开展公共机构节水型单位建设工作。各市、县(区)也按照相关要求积极推进,结合落实最严格水资源管理制度和节水型社会建设等工作,组织开展监督检查,有力地推动公共机构节水型单位建设工作。



审核评价自治区文明单位节水工作情况

五、加强宣传,营造氛围

全面贯彻中央新时期治水方针和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,认真落实国家发展改革委、水利部、国家机关事务管理局等9部委印发的《全民节水行动计划》和自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于深化改革保障水安全的意见,深入推动全区公共机构节水型单位建设工作。全区各级机关事务、水利、教育、节约用水等部门,积极营造全社会节水、爱水、惜水、护水的浓厚氛围,充分运用各种媒体开展节水宣传,联合利用“世界水日”、“中国水周”、“全国城市节约用水宣传周”、“节能宣传周”,大力加强公共机构节水宣传,积极营造公共机构节水良好氛围。相继开展了以“节约水资源,保障水安全”、“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”等为主题的节水宣传活动。通过悬挂条幅、张贴宣传画、发出节水倡议、发放节水宣传品、赠送节水宣传光盘等,推广节水产品,普及节水知识,广泛传播节约能源资源和生态文明理念,引导广大干部职工切实增强节水忧患意识,强化节水责任,牢固树立“绿水青山就是金山银山”观念,养成节水习惯。在全区中小学启动“节约水资源,保护生命线,共筑中国梦”“六个一”节水主题宣传教育实践活动(播放一次节水宣传片、参观一次节水教育实践基地、参加一次缺水体验日、召开一次节水主题班会、开展一次校园节水巡查、征集一次节水‘金点子’),组织开展节水和‘洁水’教育、分享节水小窍门等活动,举行“人人节水,志愿先行”师生签名活动。在全区幼儿园开展“节约用水主题周”宣传教育实践活动(致家长一封信、传唱节约用水儿歌、举办节约用水绘画小比赛、发起节约用水乖宝宝行动、实施节水改造),倡导节约用水从娃娃开始,引导广大少年儿童从小树立节约用水观念、增强节约用水意识、培养节约用水习惯,以“小手拉大手”引领全社会节水渐成常态。全区各地、各单位积极组织开展不同形式的区情水情教育、节水宣传活动、节水产品展示、节水教育实践活动,加强公共机构节水型单位建设培训等,推广节水型单位建设的经验和做法,切实发挥公共机构节水的排头兵作用,引领和带动各地、各行业、各单位节约用水,在全社会形成节水理念和节水氛围,积极为全面建设节水型社会、加快构建资源节约型和环境友好型社会贡献力量。



在广场开展节水知识有奖答题活动


版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局 宁ICP备05000081号
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局