当前位置: 首页 -市县信息 -市县信息

银川市行政中心安全防范注重严和细

发布时间:2017-06-05 09:48

银川市行政中心是全市政治核心,机关大楼聚集着40多家市直机关单位,人员密集,干部职工人身和财产安全尤为重要。银川市机关事务管理局十分重视行政中心的安全保卫工作,在严和细上下功夫,严抓安保队伍建设,严守安全管理制度,严格人员车辆出入审核,做细日常安全防范工作,细化工作人员日常考核,细心维护安全消防设施设备,全面确保行政中心干部职工人身和财产安全。

一是严抓安保队伍建设

抓好三支队伍建设。①明确安保管理人员职责,结合新形势下安全保卫工作的任务和要求,修改完善了安全保卫处处长、副处长、内保干事、外保干事、消防干事工作职责,按照全年工作计划,制定各季度工作任务分解表,将工作任务分解到个人,细化到季度,对照工作任务切实抓好落实,做到了工作有目标、有时限、有落实。②建设了一只纪律严明,服务规范的保安队伍。实行安保人员比机关干部提前半小时上班,推迟半小时下班制,坚持对保安进行日考核、周总结、月奖罚制度。制定专项业务培训演练计划,对安保人员进行每天半小时培训,每周集中2小时培训,每月集中3次培训、开展至少2次各类安全突发事件处置演练。通过集中培训、分组培训,实地演练等形式,从日常业务技能、政策法规、特殊技能三个方面加强对安保人员的培训。先后开展了安保人员安全消防、心肺复苏、外伤包扎、交通指挥、消防应急演练等专业技能培训6场次,促进了安保人员业务技能的提升。③建设了一支义务消防安全员队伍。在驻行政中心40多个机关单位中推荐选拔了63名在编在岗干部担任义务消防安全员,坚持每季度集中进行一次安全消防培训和演练,同时将行政中心保安、会务、物业、餐厅、公务用车平台服务人员也纳入培训范围,不断提升机关干部职工安全防范的意识和能力,实现了安全防范联动联防的目标。

二是严守安全管理制度

健全工作制度,强化监督落实。对行政中心各门岗、监控室、地下车库值班室工作人员岗位职责、行政中心人员车辆出入管理规定重新进行了修改完善,并以制度牌的形式上墙。编印了便于安保人员随身携带的《行政中心安保人员岗位手册》,明确了每个人的岗位职责、行为规范,促进个人随时学习,及时掌握。并将安保人员落实岗位职责情况列入每月量化考核重点内容,每周由管理人员进行一次现场考核,大大促进了各项工作制度的落实。

三是严格人员车辆出入审核

严格把关,办理人员、车辆登记证。结合机关大院车辆最大容量限度,制定了车辆通行证办理管理办法,严格审核行车证办理申报,坚持以行政中心内工作人员车辆通行为主,各县(市)区政府部门重点车辆通行为辅的原则办理车辆通行证。对大型客货车辆的出入,严格履行审核报批手续。对机关办公人员办理出入证实行验证进入;对外来办事人员实行现场登记进入,有效确保了机关大院正常的办公秩序。

四是做细日常安全防范工作

①开展安全督查整改。组织全局干部职工每周到各楼层开展安全消防设施巡查,针对发现的问题立即整改,及时清除各类设施设备故障引发的安全隐患。②加强监控安全防范。及时检测监控设备,严格确保24小时正常运行,严把监控录像调阅审核关。认真处置涉及安全的监控录像调阅事件,③强化监督,促进重点单位落实安全责任。先后与中房物业公司、承天物业公司、机关餐厅、机关理发室、商店、报刊发行中心(邮局)等10家消防安全重点单位签订了《消防安全责任书》,并与行政中心消控室签订了专项《消防安全责任书》,强化了监控室工作人员管理责任。④加强停车场和地下车库的管理。不断加强对各停车场的管理,实行工作期间全程监督,维护车辆停放秩序。重点加强对地下车库的管理,由管理人员每周到地下车库巡视不少于2次,认真查看车辆出入登记管理系统是否运行正常,信息是否完好,对进出车辆是否严格把关。

五是细化工作人员日常考核

实施量化考核,增强工作责任感。制定了《行政中心安保服务量化考核实施细则》,成立了由监察室和安保处共同参与的量化考核小组,坚持每周到各工作岗位进行考核,对照《细则》进行量化打分,并针对考核过程中存在的问题,向保安公司下发《保安服务整改通知书》,明确指出不足,限期整改。

六是细心维护安全消防设施设备

①加大日常设施设备的巡查力度。管理人员每周到各自服务区域开展巡视检查2次,及时发现问题当场处置。在巡视过程中,先后排除了电动卷帘门控制开关损坏、楼层打印机堵塞消防通道、喷淋漏水、因维修引起消防线路故障、部分消防栓门打不开、楼内电动自行车私自充电、公共区域堆放杂物、工作人员用电不规范等故障30余起。②开展安全设施改造。对主楼30多个安装位置过高的末端试水压力进行了改造。按照消防安全要求,为楼顶水箱安装了消防报警电话,在机关大楼安装可移动消防电话80部。为各门岗更换了老旧的访客机,对损坏的伸缩门进行了维修更换。③建立微型消防站,增强消防安全防范能力。在行政中心建立微型消防站2个,成立了组织机构,建立了各项工作制度和日常档案资料,配备了各类消防器材和设施40余件,组建了消防员队伍4支(每支由6人组成),实行24小时值班制度,并坚持每周开展一次业务技能培训和演练,使消防人员全面掌握了基本的消防设施使用及消防急救相关技能。(安全保卫处  连月霞供稿)


版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局 宁ICP备05000081号
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局