当前位置: 首页 -市县信息 -市县信息

主动礼让斑马线 文明行车做表率

发布时间:2017-07-24 09:23

近日,为提高我市文明交通水平和机动车驾驶人礼让斑马线意识,进一步提升文明城市效果,由市委宣传部、市文明办负责在全市范围内组织开展“机动车礼让斑马线”专项整治行动。银川市市级用车保障平台车辆作为车改后市级部门单位综合执法及有偿公务出行的“移动办公室”,代表着市委和政府的形象。在专项整治行动伊始,平台积极响应并落实各项工作,采取有效措施,保障活动取得实效。

1、强化教育宣传。第一时间通过微信工作群、日常工作例会及专题培训活动,在平台驾驶员中开展了宣教活动。一是对平台驾驶员发出了倡议,开展了主题宣誓活动,签订了《文明行车承诺书》;二是组织驾驶人员按照“321”礼让行人操作法进行了模拟实操演练,三是在车辆后窗喷贴“文明行车礼让行人”醒目标识。

2、完善管理制度。将“机动车礼让斑马线”等行为规范纳入平台驾驶员管理制度内容,以制度管人,用制度管事,形成长效机制。《银川市市级用车保障平台驾驶员绩效考核管理办法》中规定:“如发现驾驶员有不文明行为(不礼让斑马线,行车中吸烟、接打电话,车窗抛物,不按规定使用远光灯等),一经查实,将按下列规定进行严肃处理:违反一次:在平台范围内进行通报,扣除当月绩效奖金50%;违反二次:扣除当月全部绩效奖金,并待岗学习7天,待岗期间发放最低生活费,同时与辖区交警大队合作,安排违规驾驶员上路进行文明督导,通过考核后方可复岗;违反三次或被新闻媒体曝光:造成不良影响的直接予以辞退。

3、严格监督检查。平台在已有“三个一”(每日1次自查,每周1次督查,每月1次暗查)考核机制的基础上,加强对“文明行车”的专项检查力度。一是在车辆已喷涂标识的基础上,在尾部喷贴监督电话,主动接受社会和新闻媒体监督;二是利用平台信息监控系统,加强对重点场所、重点路段进行随机抽查、暗查;三是积极配合交管部门对文明行车违规行为进行查处。一经发现不文明行车行为,查实或被媒体曝光的,将严格按照考核管理办法进行严肃处理。

通过以上“三位一体”的监管机制,平台将做到常抓,严查,重管,切实保证工作实效,为我市“机动车礼让斑马线”行动发挥示范引领作用,以实际行动投身到打造美丽银川,建设幸福城市中来。

 

                                                             (银川市机关事务管理局  何琦供稿)


版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局 宁ICP备05000081号
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局