当前位置: 首页 -资产管理 -资产管理

固定资产日常管理工作规范

发布时间:2012-11-12 09:53

 第一部分 总体目标

一、 归口管理,明确职责


  按照“归口管理,分级负责,责任到人”的原则,明确资产管理部门,并由资产管理部门对本单位规定资产实行扎口统一管理,明确资产管理部门、财务部门、使用部门及使用人的各自职责。形成职责明确、齐抓共管、人人参与有序的内部资产管理机制。

  二、健全制度,规范管理

  结合本单位的具体情况,健全固定资产管理制度。通过加强资产的购置、验收、保管、领用、检查、维修、处置等全过程中的各节点管理,形成科学、合理、规范的管理机制,使资产管理工作制度化、规范化。

  三、完善监督,保证安全

  建立和完善资产监管机制,定期开展清查核对,保证帐帐、帐卡、帐实一致。将资产管理工作作为年度考核的内容,以提高管理部门、使用部门及工作人员的资产管理意识,确保资产的安全完整。

  第二部分 具体要求

  一、资产配置

  本着“勤俭节约、科学合理”的原则配备资产,加强资产购置预算、采购、验收等环节管理,完善拨入、报损、接受捐赠资产的日常管理。

  1、资产预算

  添置、更新固定资产,都应纳入年度财务预算,杜绝购置上的随意性。部门在下一预算年度内确需新增固定资产的,应填制《固定资产购置申请表》报资产管理部门,详细填写需购资产的名称、规格型号、数量、预算金额、申购理由等,资产管理部门根据部门现有资产配备情况提出初审意见,财务部门根据财力可能提出预算安排建议,最后报局领导审定后组织采购。

  2、采购

  固定资产购置时,由管理局服务中心根据批复的资产购置预算组织采购,对列入政府采购目录的固定资产,按照政府采购规定程序组织采购。

  3、验收及报销

  购置的固定资产由资产管理部门统一办理手续。验收合格后,资产管理部门根据购货发票填制一式三联《固定资产验收单》,一联由资产管理部门留存登记固定资产明细台帐,一联连同购货发票交财务部门作报销凭证,一联作存根备查。

  无偿调入固定资产由资产管理部门根据调出单位开具的《固定资产调拨单》或其它调拨凭证,填写《固定资产验收单》,办理入库手续。接受捐赠的固定资产应由资产管理部门扎口管理,统一填写《固定资产验收单》办理入库手续,无偿调入或接受捐赠的固定资产由原价的按原价入账,不能查明原价的,可根据市场同类产品的重置价估价入帐。

  二、资产使用

  各使用部门应当认真做好资产使用的管理工作,做到物尽其用,充分发挥资产使用效益,防止使用不当造成损失和浪费,保障资产安全完整。

  1、资产领用

  使用部门领用固定资产时须办理资产领用手续,由资产管理部门填制一式三联《固定资产领用单》,一联由领用部门留存登记本部门资产台帐,一联由资产管理部门留存登记明细台帐,一联作存根备查。

  2、内部转移

  因部门间人员调整、变动,使得固定资产在单位内部调整、转移的,应由资产管理部门统一办理资产变动手续,资产转移时,由资产管理部门统一填制一式四联《固定资产内部调拨单》,调出部门,调入部门各留存一联登记本部门资产台帐,资产管理部门留存一联登记明细台帐,存根一联作备查。

  3、日常维护

  部门应加强资产的日常维护,对高精密、贵重设备的使用要进行专门培训,严格按要求规范操作,提高设备使用寿命,减少维护修理成本。资产管理部门对重要设备应建立专门的管理档案,详细记录其购入时间、供应商名称、质保期以及使用维修情况等。一般设备的日常维护由资产使用人负责,专用(大型)设备的日常维护则由资产管理部门或委托专业服务单位定期对其进行检查和专业维护。

  三、资产处置

  资产处置应依照国家有关法律法规和政策规定,明确处理权限,规范审批程序。处置的主要方式有:无偿调拨、报废、报损、出售、置换、捐赠等。资产处置的变价收入和残值收入,应交财务部门入帐,并按照政府非税收入管理规定进行规范管理。

  资产处置由使用部门提出申请,经资产管理部门会同相关技术部门鉴定后,提出处理意见,同时,由资产管理部门填制《固定资产处置审批表》,列明拟处理资产详细情况、处置理由和处置方式,按审批权限办理相关审批手续。

  未经批准不得进行资产处置,使用部门不得擅自处置资产,不得先处置后报批。

  1、无偿调拨、捐赠

  因单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因,发生资产所有权或使用权转移的,经审批同意后办理资产的无偿调拨手续。

  单位将闲置固定资产捐赠给贫困地区或相关合作单位,经审批同意后办理相关捐赠手续。

  资产管理部门根据审批同意的《固定资产处置审批表》填制《固定资产调拨单》,并将所调拨资产的明细清单附后。调出单位、调入单位(接受捐赠单位)分别盖章确认,按审批权限审批。

  2、报废、报损

  已达报废期限,或因技术原因并经论证,确需报废、淘汰的资产,按审批权限报批后办理报废手续。

  盘亏及非正常损失的资产,资产管理部门查明损失事实、分清致损责任后办理报损手续,并提出处罚意见,由单位对直接责任人处以必要的处罚。

  资产管理部门根据审批同意的《固定资产处置审批表》办理报废、报损手续。

  3、出售、置换等

  对单位闲置资产或超标配置资产的出售、置换,资产管理部门应根据审批同意的《固定资产处置审批表》,采取拍卖、招投标、协议转让等国家法律、法规规定的方式公开、公正、公平地进行。

  四、低值易耗品管理

  低值易耗品为工作用办公用品、印刷品、洗涤用品及劳动保护品等。

  管理局服务中心负责低值易耗品的采购工作,服务处负责低值易耗品的入库、出库、保管工作。

  1、采购入库

  各处室根据需要填写购物申请,服务处按月汇总编制采购计划,经财务处审核批准后购进。

  2、物品管理

  服务处定期统计物品采购、库存、发放、使用情况。库存物品按季进行盘点,填写库存盈亏统计表。

  低值易耗品在保证办公需要前提下,尽量压缩库存,提高使用效率。

  五、资产帐务及报表管理

  帐薄设置。各部门凭有关审批表、验收单、领用单、调拨单等单据分别登记各自帐薄,资产管理部门借助资产管理软件设置“固定资产台帐帐薄”,财务部门按一级资产类别设立“固定资产明细帐”;各使用部门设立“固定资产部门明细帐”。

  帐帐核对。资产管理部门和财务部门应半年核对固定资产台帐和固定资产明细帐,确保固定资产帐帐相符。资产核对有出入应查明原因,及时进行调整。

  帐实核对。资产管理部门与使用部门应每季核对一次固定资产台帐与固定资产实物,每年应进行一次实物全面盘点,基准日为12月31日。盘点工作由资产管理部门牵头,财务部门及各使用部门配合。固定资产盘点可根据资产管理部门、财务部门、帐簿记录与实物资产进行帐帐、帐实核对,盘查结果应由参与盘查人员、使用部门负责人等相关人员签字认可。

  统计报告,在认真盘点基础上,资产管理部门对盘点情况进行汇总。对盘盈、盘亏情况查明原因,提出处理意见,按规定权限审批后与财务部门办理入帐、销账等手续。在帐帐、帐实相符的基础上出具资产统计报告。资产统计报告应当真实、准确、及时、完整,并对资产占有、使用、变动、处置等情况作出文字分析说明。统计报告一式三份,资产管理部门、财务部门各留存一份,存档一份。

  六、资产档案管理

  由资产管理部门负责单位资产管理档案的统一整理、装订工作,每年编造清册归档由财务处审核后交档案室保管。资产档案主要包括:资产购置、验收、领用、调拨、处置等审批手续及相关单据;每年的资产统计报告;每次盘点进行帐帐、帐实核对的记录;收集整理的有关制度、规定等。

                                                                    区政府机关事务管理局

                                                                        二OO七年六月五日


版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局 宁ICP备05000081号
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局