当前位置: 首页 -资产管理 -资产管理

自治区政府机关事务管理局工程建设资金管理制度

发布时间:2012-11-12 09:55

  为了保证机关事务管理局建设的工程项目顺利进行和各项目建设资金专款专用,使国有资产能保值、增值,依据《会计法》等有关法规和《自治区政府机关事务管理局财务管理规定》,结合本局实际,特制定本制度。

  一、  建设资金监督管理

  为能管好、用好国有建设资金,充分发挥资金使用的最大效益,对工程项目建设资金要严格执行资金管理制度。资金管理的模式为:管局财务计划处对自治区财政厅、发改委及其他专项投资建设的工程资金实行总额统一管理,按工程进度分批拨付工程建设资金。财务计划处对各项目工程成本核算及工程款的支付进行财务监督,参与工程招投标、材料采购。

  (一)建设项目单位必须向财务计划处报送所有工程合同或协议(正本)。

  (二)建设项目单位应于每季末的五天内向财务计划处报送下季度用款计划申请、工程进度表(附:用款计划要求按工程项目列明细表,同时列明付款单位名称)。财务计划处根据用款计划,实地核对工程进度后报管局领导批准,按工程进度向建设项目管理单位拨付建设资金。

  (三)建设项目单位按月据实报送财务报表(资产负债表、工程成本表、管理费用明细表),年度末除报送季度所有的报表外还需报送损益表及年度报表分析说明。

  (四)建设项目单位按照项目工程设置单位工程成本帐户,并进行单独核算,严格按批准的用款计划项目支付款项。

  (五)建设项目单位按照有关投资部门、管局和贷款银行的要求提供其他相关资料。

  (六)建设项目单位对借用的专款资金要按事前约定按期归还。

  (七)对公司自筹资金的使用,由公司按照相关财务法规制度自主决定,财务计划处进行监督管理。

  二、  工程成本监督管理

  建设单位对管局拨入的各项目建设资金要严格执行专款专用的原则,发挥资金使用的最大效益,努力降低工程成本。

  (一)建设项目单位要严格执行《会计法》,依据国家房地产成本核算管理的会计制度和有关法规,建立健全单位内部资金管理、成本核算制度。

  (二)建设项目单位要严格按用款计划使用建设资金,如有挪用,且影响工程正常进行,管局有权暂停对其的拨款,必要时直接支付。

  (三)建设项目单位要节约开支,严格控制工程成本,不得随意将其他费用摊入工程成本中。

  (四)建设项目单位要保证会计资料的真实性、合法性。年终进行财产盘点工作,保证资产的安全完整。

  三、管理费用监督管理

  建设项目单位对建设单位管理费实行总额控制,单独核算,专项管理。其控制数以项目审批部门批准和项目概算为基数,并按规定以投资概算的不同规模分档计算。

  四、资产移交

  建设项目工程完工后,建设项目单位应向管局报送相关的工程竣工验收资料以及工程价款结算审定资料,办理财政投资及其他专项投资建设工程的资产移交手续及项目工程的有关使用手续。



版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局 宁ICP备05000081号
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局