当前位置: 首页 -资产管理 -资产管理

自治区政府机关事务管理局直管公房管理办法

发布时间:2012-11-20 09:56

  为了加强自治区政府机关事务管理局直管公房所有权的管理,规范管局直管公房的使用、承租、出售及修缮,根据《城市公有房屋管理规定》和有关法律、法规,结合机关事务管理局直管公房实际情况,特制定本管理办法:

  第一章 直管公房所有权的管理

  第一条 建立、健全直管公房产权、产籍档案,办理公有《房屋所有权证》,登记造册,专管专用。

  第二条 发生直管公房所有权转移、房屋状况变动和房屋灭失,应及时前往相关部门办理所有权转移、房屋状况变动和房屋灭失登记。

  第三条 严禁涂改、伪造公有《房屋所有权证》。

  第四条 严禁非工作需要擅自、随意使用公有《房屋所有权证》。

  第五条 遗失公有《房屋所有权证》应当及时向有关部门申请补发。

  第二章 直管公房的承租   

  第六条 租赁自治区政府机关事务管理局直管公房,以房产管理处向承租户发放的《房屋租赁证》为准,房产管理处备案建档。

  第七条 直管公房的租金标准执行银川市城镇住房制度改革领导小组规定的租金标准。
  第八条 房产管理处房管员需定期上门收缴租金,定期汇总上报。对拖欠租金的承租户要及时向上级反映拖欠金额、拖欠时间、拖欠原因。

  第九条 承租人必须按期交纳租金,不得拖欠。拖欠租金的,房管员可按规定收取滞纳金。
  第十条 出租直管公房及其附属设施的自然损坏或其他属于管理局修缮范围的,由管理局负责修复。因承租户过错造成房屋及其附属设施损坏的,由承租户修复或赔偿。

  第十条 承租户应当爱护并合理使用所承租的房屋及附属设施,不得私自拆改、扩建或增添。确需变动的,必须征得管理局同意,并签订书面协议。对私自拆改、扩建、增添,改变直管公房使用性质的承租户,管理局有权收回房屋,索赔损失。

  第十一条 承租户对共用的房屋部位和院落,应当共同合理使用,不得独自占用。

  第十二条 承租户不得擅自将承租的公房转租、转借他人,或擅自调换使用。

  第十三条 直管公房承租人死亡或移住它方的,应交回原住房。如原承租人想将承租公房过户给子女或亲友承租使用,必须由直管公房承租人写出书面申请,经管理局同意后方可执行。

  第十四条 对新办理的承租户,房管员要及时更新档案资料,收回旧承租户《房屋租赁证》,办理新承租户《房屋租赁证》。
  第十五条 需要进行拆迁改造的直管公房,房产管理处应配合房地产开发公司做好动迁工作,督促房地产开发公司严格按照银川市房屋拆迁管理办法对承租户进行拆迁安置、补偿。在返还新房后做好建档、发改房屋租赁证、收取房屋租金等房管工作。

  第三章 直管公房的出售

  第十五条 直管公房的出售,根据国家、自治区相关住房制度改革的政策规定,可以以房改的形式出售给承租户。

  第十六条 具体实施依据银川市房改政策,坚持购房自愿、产权归己的原则。

  第十七条 承租户参加房改,应向房屋管理部门提出申请。在房改资格符合的情况下,为其办理房改手续。

  第十八条 承租户在房改时应结清房屋租金。对于拖欠租金、私自改变房屋结构、转租转借他人、家庭内部存在产权矛盾的承租户,房屋管理部门有权拒绝其房改请求。

  

  第四章 直管公房的修缮

  第十九条 房屋管理部门负责对未参加房改的直管公房及其附属设施进行维修养护;对已房改的住房,房屋管理部门负责对公共设施进行维修养护,室内设施由产权人自行承担。
  第二十条 维修人员应定期对房屋及其附属设施进行检查、修缮,保证其正常使用和安全。遇有暴风、雨、雪等特殊天气情况应即时检查,发现损坏即时抢修。
  第二十一条 在维修过程中严格执行操作程序、监督,杜绝人员伤亡、设施损毁等现象。

  第二十二条 定期统计维修情况,制定维修计划,做好维修预算,合理安排,防患未然。

  第二十三条 维修资金应全部用于房屋修缮,不得挪用、浪费。

  第五章 法律责任

  第二十四条 对违反本办法规定,有下列行为之一的,由房屋管理部门按下列规定给予处罚:
  (一)故意损坏、危害直管房屋造成损失的,责令其赔偿损失;

  (二)擅自转租直管公房,转租协议无效,收回房屋,并可处以转租房屋建筑面积每平方米10元的罚款。

  第二十五条 违反本规定,情节严重、构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

  第二十六条 挪用直管公房修缮资金尚未构成犯罪的,由政府有关部门依照有关法律、法规规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十七条 因直管公房所有权登记、使用、租赁、买卖、修缮等发生纠纷时,当事人可向房屋所在地房地产行政主管部门申请调处、仲裁,也可以向人民法院起诉。

  第二十八条 当事人对行政处罚决定不服的,可以依照《中华人民共和国行政诉讼法》的有关规定,申请行政复议或向人民法院起诉。逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

  

  第六章 附   则

  第二十九条 国家在住房制度改革中,对公有房屋管理另有规定的,按国家有关规定办理。

  二〇一0年十一月十九日



宁ICP备05000081号  宁公网安备64010402000318号  网站标识码:6400000002
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局