当前位置: 首页 -服务保障 -服务保障

自治区政府机关幼儿园顺利完成课题研究中期评估工作

发布时间:2012-12-28 07:20

乘着第三届全区基础教育教学课题深化研究的东风,结合自治区教育厅教学研究室的要求,自治区政府机关幼儿园申报的《引导幼儿积极参与音乐活动的策略研究》课题自批准立项以来,在各级领导的关心、指导和支持下,经过近两年的辛勤耕耘和扎实研究,探索出了新形势下开展音乐活动的有效方法,使幼儿的发展进入了一个崭新的境界,为获得生命的和谐、赢得人生的幸福打下了良好的基础

此次课题中期评估工作着重以论证反思的方式进行回顾总结,以进一步理清思路,明确方向,推动后期研究工作稳步实施,确保顺利结题。评估主要围绕四个方面展开:一是对课题研究的实际意义和实用价值的反思。在实践中,幼儿园树立“让音乐属于每一个幼儿”的目标,将幼儿引入五彩缤纷的音乐世界,使其在美的艺术熏陶中体验和成长,初步实现了课题的研究价值。二是对研究的过程性结果进行论证和反思。研究中,通过邀请专家和园本培训等多种方式,用理论指导研究工作;通过开展年级组内“同课异构”、“一课多研”研讨活动、全园“说课——做课——评课”集体观摩以及课题阶段性汇报、政幼大论坛等系列活动,进一步创设交流平台,提升研究实效三是对基本的研究方法和研究形式进行论证和反思。研究过程中应用文献研究法、问卷调查法、观察法、案例研究法、经验总结法等多种研究方法,采用全园集中“课例”研讨与年级分组研讨、本园特色的优秀课例征集等形式,为教师搭建成长舞台,多渠道促进新老教师专业成长。四是对课题中期研究的收获进行论证和反思。两年的研究使教师们在实践中深刻认识到了音乐活动的内涵,欣喜地体验到了研究的初步成果:幼儿参与音乐活动的积极性高了在活动中能充分获得愉悦和满足感;教师的音乐素养提升了,实践能力和研究水平不断增强。相继在“全区学前教育教研员及教研组长高级研修班”现场展示的音乐教学活动,受到了专家同行的一致好评;音乐教学活动《有趣的节奏》荣获银川市优质课评比一等奖,音乐游戏《猫和老鼠》荣获银川市“创设良好环境,促进幼儿快乐成长”观摩研讨教育教学二等奖;两位教师撰写的论文和活动案例分别发表在《学前教育》杂志和《幼儿园教育活动案例》一书中;一篇论文和四篇课例分别荣获“快乐音符”课题组优秀论文奖和优秀课例奖,这些成果充分体现了幼儿园音乐课题研究的价值。

课题中期评估工作是幼儿园又一次反思过去、着眼未来的机会,下一阶段幼儿园将进一步完善教科研管理制度,加大课题研究力度,以科学的态度、求实的精神在研究的旅途中智慧地成长,促进教师业务水平的整体提高,发挥课题研究的示范辐射作用。



版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局 宁ICP备05000081号
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局