当前位置: 首页 -党建工作 -党建工作

银川市机关事务管理局干部学习教育突出实效

发布时间:2012-03-07 09:44

  为进一步提高后勤保障服务水平,银川市机关事务管理局从抓干部职工学习教育入手,在干部学习教育中,注重加强政治理论教育,职业道德教育,业务技能教育,队伍建设活力不断增强,党员干部表率作用得到充分发挥。

  1、狠抓干部学习教育,提升服务意识。一是抓好理论学习。把政治理论学习放在干部职工学习教育的首位,坚持周一理论学习制度,班子成员讲党课制度,干部职工学习交流制度,一年来组织集中理论学习52场次,班子成员讲党课6场次,开展了区、市党代会、“两区”建设战略及全市“2258”工作思路学习,党的十八大报告学习等专题学习讨论8场次。为了强化干部职工日常学习,局机关创新学习方式,在干部职工中坚持每天学习一小时、每周一次集中学习、每月一次主题讲座、每季一次学习交流、每半年一次学习讲评、每年组织一次学习考试,“六个一”学习教育长效机制,并为每个干部职工提供100元学习经费购买书籍,并及时把学习成果转化为“争创一流业绩,争创优质服务品牌”的责任意识和大局意识。

  2、抓好党性教育,树立过硬作风,增强服务凝聚力。组织干部职工观看了《信仰》、《忠诚与背叛》、《雨中的树》等党性教育影片;为党员干部征订了新《党章》、《十八大报告辅导读本》、《十八大文件汇编》、《宁夏日报》、《银川日报》等党报党刊;组织党员讲党课,在党员中开展了“服务发展做表率大讨论”、下基层“三送三帮三带”政策宣讲、扶贫帮困及志愿服务等活动,不断强化党性教育。组织党员干部职工严格按照步骤开展了进一步营造风清气正的发展环境活动,认真开展服务工作“庸懒散乱奢”专项治理活动,转变服务方式,提升服务能力,干部职工工作作风得到极大转变,在全市首次采用新模式升旗仪式上,全局干部职工以团结合作、积极向上的良好精神风貌,得到了市领导和各部门的赞同。

  深入开展干部下基层联系帮扶工作,落实全市第六个“党建月”干部下基层“三送三帮三带”主题实践活动,选派年轻干部王彬到永宁县望远镇永清村挂职锻炼。组织局机关20名党员干部到灵武市郝家桥镇团结村开展政策宣传日活动,大力宣传区、市党代会、党的十八大等重大会议精神。深入团结村开展调研,分析研究全村优势和不足,和村干部一起出谋划策,为团结村制定了壮大村集体经济发展规划和项目计划,并形成了详实的调研报告。全局干部职工利用工作之余,每人帮扶一户困难党员或群众,积极为党员群众寻找致富项目,帮助发展经济,为困难户和生活困难党员送去2000元慰问金。

  3、强化职业道德教育,树立良好服务形象。后勤服务无小事,每一件小事的疏忽都可能影响到市委政府各项工作及机关大楼的正常运转;每一名干部职工的言行都关系到我局的整体形象。重点加强干部职工责任意识、敬业意识、奉献意识教育。通过开办道德讲堂,用身边典型教育身边人,中房物业公司优秀保洁员温兰凤和保安岗位标兵铁光荣尊老爱幼、爱岗敬业的感人事迹在全局干部职工中广为传颂;通过开展志愿服务活动,加强奉献意识教育。组织干部职工先后4次到志愿服务点——五里水乡开展卫生清扫、交通疏导、文明劝导、义诊、理发、走访慰问贫困党员、军烈属等志愿服务活动,引导干部职工在具体工作中树立团结互助、关爱他人良好的职业形象。会务服务员、餐厅服务人员及保安、司机相继在清理工作现场过程中,先后多次拾到钱包、手机等贵重物品,均及时上交,归还给失主,拾金不昧的精神已在局机关干部职工中蔚然成风。

  4、建立创先争优机制,激发队伍活力,提升服务水平。

  在机关干部职工中深入推进“五比五争创”活动,把“比服务质量,创一流业绩”作为干部职工工作的目标,一是开展技能竞赛活动。按照规范管理、星级服务的标准,在干部职工中先后举办了安全行车、星级会务服务、会务礼仪、设备维护、新菜品研发、消防演练、车辆保养等岗位练兵、技术比武竞赛活动,形成了比技术、比素质、创一流的良好工作氛围。二是开展争先评优活动。在各处室开展了创建“五型机关”、“文明机关”、“无烟办公室”、“青年文明号”;评选“先进处室”、“优秀员工”;争当“青年岗位能手”、“巾帼建功标兵”为主要内容的创先争优活动。5月份,我局被市直机关工委授予“无烟单位”荣誉称号。6月份,被评为自治区“创先争优先进集体”。在市直机关十七届职工运动会上,获得了广播体操和健美操比赛双向第一的好成绩。三是实行干部竞争上岗,实现岗位优化组合。在全局实施了科级职位竞争上岗,拿出6个岗位(4个正科,2个副科),在干部职工中进行竞争,对符合条件的8名干部,通过理论考试、竞职演讲、公开测评,业绩考核等形式,对干部职工的工作业绩进行综合考核,实行择优上岗,6名同志走上了新的工作岗位。同时,根据工作需要,成立了固定资产管理处、节能管理处,将原来的督查室改为监察室,进一步强化了固定资产管理、节能、监督检查工作职能,并将全局在编干部进行了优化组合,实现了老中青合理搭配,形成了团结协作、互相学习的良好工作格局,为促进我局各项工作的落实夯实了组织基础。

  一年来,在全局上下共同努力下,党员干部职工队伍凝聚力、战斗力明显增强,形成了处室之间、职工之间比学习、比服务、比创新、比实绩和“学先进、找差距、优服务、创一流”的浓厚氛围,促进了我局各项工作扎实有效稳步推进。

  (办公室连月霞供稿)



宁ICP备05000081号  宁公网安备64010402000318号  网站标识码:6400000002
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局