关于印发宁夏回族自治区公共机构节能项目管理暂行办法的通知

发布时间:2017-03-07 10:07

  关于印发宁夏回族自治区公共机构节能

  项目管理暂行办法的通知

  各市、县(区)人民政府,自治区政府各部门、直属机构:

  为贯彻落实《公共机构节能条例》和《宁夏回族自治区公共机构节能办法》(自治区政府令第46号),规范全区公共机构节能项目管理,我们制定了《宁夏回族自治区公共机构节能项目管理暂行办法》,并经自治区节能减排工作领导小组公共机构节能工作专题会议通过。现印发给你们,请遵照执行。

                         

                                 自治区节能减排工作领导小组公共机构节能工作办公室(代章)

                                                            2014年7月15日

 

 

 宁夏回族自治区公共机构节能项目管理暂行办法

第一章 总 则

  第一条 为推动我区公共机构节能,规范和提高节能项目建设管理水平和投资效益,根据《公共机构节能条例》和《宁夏回族自治区公共机构节能办法》,制定本办法。

  第二条 本办法所称公共机构,是指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。

  本办法所称公共机构节能项目,是指自治区各级国家机关、事业单位和团体组织全部或者部分使用财政资金组织实施的下列项目:

  (一)建筑围护结构节能改造;

  (二)采暖系统供热计量、室温调控等节能改造;

  (三)用电系统优化设计、改进电路控制、高效照明和办公节电等节能改造;

  (四)空调系统温度调控、用能优化等节能改造;

  (五)网络机房、食堂、开水间、锅炉房等重点用能区域的节能节水改造;

  (六)用水系统优化、节水器具应用等节水改造;

  (七)节能新技术、新产品、新能源推广应用及可再生能源利用;

  (八)公共机构其他节能节水改造。

  第三条 县级以上人民政府机关事务管理部门(下称机关事务管理部门)负责本级公共机构节能项目的筛选储备、组织实施、指导协调和监督管理工作。

  第四条 县级以上人民政府应当将公共机构节能项目专项资金纳入本级财政预算。

  第五条 公共机构节能项目管理坚持注重实效和公开、公平、公正原则,并接受社会监督。

第二章 项目申报和审批

  第六条 公共机构节能项目按照“谁投资、谁审批”的原则确定审批主体。申请上级财政安排资金的,由上级机关事务管理部门会同同级财政部门审批。

  第七条 各级公共机构为节能项目的申报主体,自治区本级各单位负责组织本单位公共机构节能项目的申报工作;自治区教育、科技、文化、卫生、体育和实行垂直管理的系统主管部门,分别负责组织本系统公共机构节能项目的申报工作。

  第八条   公共机构节能项目在同级机关事务管理部门指导下组织申报;公共机构节能项目申报前必须由专业机构对其节能诊断,并委托有资质的设计单位或节能服务机构编制项目实施方案。项目实施方案主要内容包括:

  (一)项目概况及用能系统现状;

  (二)项目实施或改造内容;

  (三)项目技术方案;

  (四)项目实施效果分析评估;

  (五)项目概算及资金来源;

  (六)项目实施进度和保障措施等。

  第九条 公共机构节能项目实行决策评估、概算审查制度。县级以上机关事务管理部门应当会同同级财政部门组织具备相应资质的工程咨询机构或专家对项目建设的必要性、实施方案的可行性、投资估算的合理性进行论证,并依据论证意见出具审查意见。

  第十条 依据审查意见,县级以上人民政府财政部门会同同级机关事务管理部门对符合条件的项目下达资金预算。

第三章 项目实施

  第十一条 公共机构节能项目实行项目法人负责制、招投标制、工程监理制和工程合同管理制。项目投资控制应坚持概算控制预算、预算控制决算的原则,严格控制项目超规模、超标准、超概算实施。

  第十二条 公共机构节能项目由申报单位依据审核通过的实施方案,一般应按基本建设相关程序和规定组织实施。鼓励采用合同能源管理模式实施公共机构节能改造。

  第十三条 项目在实施过程中,如遇材料或设备价格变化等不可抗力因素确需调整预算的,必须报项目原审核部门批准后方可调整。

  第十四条 项目实施单位自项目批准实施之日起,须按月向项目审批部门报送工程进度报表。

  第十五条 已批复项目的实施内容,原则上不得变更。确需变更的,由项目实施单位向批准单位提出变更申请。项目批准单位应组织相关部门、专家对申请变更内容的科学性、合理性进行论证、确认。

  第十六条 县级以上机关事务管理部门应加强对本级共公共机构节能项目的监督检查,对违规使用公共机构节能资金、不按要求实施项目的公共机构下达整改意见书,并监督其落实。

第四章 项目验收

  第十七条 公共机构节能项目实施单位应在项目完成后一个月内实施自查自验,自验合格后提出工程竣工验收申请。

  使用本级财政部门补助资金的公共机构节能项目,由本级机关事务管理部门及财政部门联合对项目进行验收、评估和考核;上级财政部门补助资金拨付至本级财政(或机关事务管理部门)的项目,由本级机关事务管理部门和同级财政部门联合对项目进行验收、评估和考核;上级财政部门补助资金拨付至项目单位的,由资金拨付部门和同级机关事务管理部门联合对项目进行验收、评估和考核。

  第十八条 项目因故不能按期完成的,项目实施单位一般应在规定完成期前一个月提出延期申请,报原审核部门批准。项目延期时间一般不得超过三个月。

  第十九条 对于延期后仍不能按期完成项目的实施单位,将对其进行通报批评,视情节轻重责令其退回部分或全部资金。

第五章 附 则

  第二十条 本办法由自治区节能减排工作领导小组公共机构节能工作办公室(自治区人民政府机关事务管理局)负责解释。

     第二十一条 本办法自印发之日起施行。


版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局 宁ICP备05000081号
Copyright @ 2016 - 2020 www.nxjgsw.gov.cn All Rights Reserved.
主办:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局   电话:0951-5041083  传真:0951-6087147
版权所有:宁夏回族自治区人民政府机关事务管理局